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こだわり・食べ方
当店の代名詞【水炊き】に使う鶏肉は
厳選した耶馬溪から仕入れる【朝採れ若鳥】や【日向鶏】を使用。
日向鶏は、低脂肪・低カロリー・低コレステロールの三拍子揃ったヘルシー鶏。
水炊きの真髄はスープ作り
スープには特に時間をかけ
鍋と“にらめっこ“しながら少しずつ灰汁(アク)を取り
丁寧に仕上げていきます。
《その時間なんと10時間以上》
透き通り、黄金に輝くスープが自慢です。
最初にスープだけをお楽しみいただき
その後、鶏肉・つくね・野菜を入れていただきます。
食材が入ることにより移りゆくスープの味もお楽しみいただけます。
相性抜群の自家製ブレンドポン酢と共にお召し上がりください。
ご用意いただく物
当店の水炊きセット・キャベツ・水菜・白ネギ・エノキなどお野菜と豆腐・〆の麺などの食材をお好みでご利用ください。
※水気の多い野菜はスープが薄くなります。
白菜ではなく、
キャベツを入れるのがうちょうてん流!
①まずはスープを一口
鍋にスープを入れ、火にかけます。
沸騰してきたら、
まずはスープを取り分けて一口召し上がれ。
手間暇かけ10時間丁寧に煮込んだ
自慢の黄金のスープをどうぞ。
②鶏肉を食べる
鶏肉を入れ、火が通ったら、
自慢の自家製ポン酢とともにお召し上がりください。
産地直送の朝引き鶏を使用。柔らかで旨みが凝縮されています。
ポン酢が食材の旨みをさらに引き立てます。
③つくねを召し上がれ
自然解凍したつくねを
スプーンなどで食べやすい大きさに取り分け、
鍋の中に入れていきます。
上手に丸めるコツは《スプーンを2つ使うこと》
火が通るまで少々お待ちいただき、
自家製ポン酢でプリプリのつくねをお召し上がりください。
④野菜・豆腐の順で入れて食べる
鶏肉とつくねの後は、お好みの野菜を投入。
食材を入れる順番でスープの味が変化。
スープの味の変化を楽しむのも《うちょうてん水炊き》の醍醐味。
⑤〆を食べる
お好みの食材を楽しんだ後は
〆の雑炊やちゃんぽん麺などがおすすめです。
うちょうてん自慢のスープを
最後の一滴までお楽しみください。
テイクアウト・配送
【うちょうてん水炊きセット】5,000円(税込)
◆水炊きスープ600ml×2
◆こだわり九州産鶏肉ぶつ切り400g
◆うちょうてんつくね200g
◆自家製ポン酢300ml
※野菜はお好みでご用意ください
(キャベツ・水菜・白ネギ・エノキ・豆腐などがオススメです)
テイクアウト・配送をご希望の場合は
下記メールアドレスまでお問い合わせください。
uchouten1007@gmail.com
①氏名
②送り先
③電話番号
④支払方法※お振込み・代引きのみ
①〜④を記載の上、メールをお送りください。
支払方法は「振込み」または「代引き」となります。
※お振込みの場合は、入金後の発送となります。