こだわり・食べ方

  • こだわり

    当店の代名詞【水炊き】に使う鶏肉は

    厳選した耶馬溪から仕入れる【朝採れ若鳥】【日向鶏】を使用。

    日向鶏は、低脂肪・低カロリー・低コレステロールの三拍子揃ったヘルシー鶏。

    水炊きの真髄はスープ作り

    スープには特に時間をかけ

    鍋と“にらめっこ“しながら少しずつ灰汁(アク)を取り

    丁寧に仕上げていきます。

    《その時間なんと10時間以上》

    透き通り、黄金に輝くスープが自慢です。

    最初にスープだけをお楽しみいただき

    その後、鶏肉・つくね・野菜を入れていただきます。

    食材が入ることにより移りゆくスープの味もお楽しみいただけます。

    相性抜群の自家製ブレンドポン酢と共にお召し上がりください。

ご用意いただく物

  • 当店の水炊きセット・キャベツ・水菜・白ネギ・エノキなどお野菜と豆腐・〆の麺などの食材をお好みでご利用ください。

    ※水気の多い野菜はスープが薄くなります。

    白菜ではなく、

    キャベツを入れるのがうちょうてん流!

  • ①

    ①まずはスープを一口

    鍋にスープを入れ、火にかけます。

    沸騰してきたら、

    まずはスープを取り分けて一口召し上がれ。

    手間暇かけ10時間丁寧に煮込んだ

    自慢の黄金のスープをどうぞ。

  • ②鶏肉を食べる

    鶏肉を入れ、火が通ったら、

    自慢の自家製ポン酢とともにお召し上がりください。

    産地直送の朝引き鶏を使用。柔らかで旨みが凝縮されています。

    ポン酢が食材の旨みをさらに引き立てます。

  • ③つくねを召し上がれ

    自然解凍したつくねを

    スプーンなどで食べやすい大きさに取り分け、

    鍋の中に入れていきます。

    上手に丸めるコツは《スプーンを2つ使うこと》

    火が通るまで少々お待ちいただき、

    自家製ポン酢でプリプリのつくねをお召し上がりください。

  • ④野菜・豆腐の順で入れて食べる

    鶏肉とつくねの後は、お好みの野菜を投入。

    食材を入れる順番でスープの味が変化。

    スープの味の変化を楽しむのも《うちょうてん水炊き》の醍醐味。

  • ⑤〆を食べる

    お好みの食材を楽しんだ後は

    〆の雑炊やちゃんぽん麺などがおすすめです。

    うちょうてん自慢のスープを

    最後の一滴までお楽しみください。

  • テイクアウト・配送

    【うちょうてん水炊きセット】5,000円(税込)

    ◆水炊きスープ600ml×2

    ◆こだわり九州産鶏肉ぶつ切り400g

    ◆うちょうてんつくね200g

    ◆自家製ポン酢300ml

    ※野菜はお好みでご用意ください

    (キャベツ・水菜・白ネギ・エノキ・豆腐などがオススメです)

    テイクアウト・配送をご希望の場合は

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    uchouten1007@gmail.com

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